недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В ЦБ призвали вовремя свернуть льготную ипотечную программу

956 1
В ЦБ призвали вовремя свернуть льготную ипотечную программу
Программа уже негативно влияет на стоимость и доступность жилья.

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых должна быть завершена своевременно, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, программу следует завершить вовремя, чтобы не допустить появления ипотечного «пузыря» на рынке. Напомним, ранее программу было решено продлить до 1 июля 2021 года.

Льготная ипотечная программа со сниженной ставкой 6,5% годовых позволила поддержать застройщиков и граждан, желающих улучшить свои жилищные условия. Однако завершить программу необходимо своевременно, поскольку уже сейчас она оказывает негативное влияние на стоимость и доступность жилья, заявила Набиуллина. На первичном рынке жилья наблюдается рост цен. В результате, несмотря на льготную ставку, доступность жилья может снизиться. Своевременное завершение программы позволит сбалансировать спрос и предложение.

Комментарии 1
Агентство Гарантия28 ноября 2020, 14:51

Наконец-то "почувствовали запах жареного", не прошло и полгода. Особенно ощутимо выросли цены на Дальнем Востоке благодаря "слиянию" сразу тех льготных ипотек (Дальневосточной, Сельской и Президентской). Большинство экспертов уже несколько месяцев говорят о "надувании пузыря", но до 25.11.20г. в ЦБ что-то "им не пахло". Еще одна из "страшилок прогосударевых слуг" в том, что нужно ограничить аппетиты застройщиков не давая им сильно накручивать цены. Помнится, такие "страшилки" уже не раз звучали, но "что-то не получается". Хотели как лучше, а получается как всегда!

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru