недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Оплата услуг риэлтора

Вся Россия 1 266 7

Здравствуйте.

Возникла спорная ситуация по оплате услуг риэлтора.

Обратилась к риэлтору с целью продажи моей квартиры и последующим приобретением другой. Заключили договор (по продаже объекта недвижимости, с условием приобретения нового жилья), согласно которому вознаграждение риэлтору составит 2% от суммы продажи моей квартиры. После выхода на сделку уточнила, какую сумму я должна риэлтору за его работу. Оказалось, что кроме 2% от сделки я должна оплатить ему дополнительно почти такую же сумму за предоставление юридических услуг по покупке квартиры (под этими услугами подразумевает свое "нахождение на заключении предварительного договора купли, согласование всех условий для приобретения жилья, контроль за проведением сделки, запись в мфц"). При этом эти юридические услуги заранее (при заключении договора) не обговаривались и не обсуждались, в течение 5 мес. его работы он ни разу не упомянул, что нужно будет заплатить дополнительную сумму и договор на эти услуги не составлялся. Кроме того, около года назад моя знакомая обращалась к этому же риэлтору с такими же целями (одновременная продажа и покупка) и в этом случае он взял только 2%, хотя также сопровождал на всех сделках и ни слова не сказал про дополнительную оплату юридических услуг.


Подскажите, пожалуйста, являются ли действия риэлтора правомерными? Является ли юридическое сопровождение безоговорочным при заключении полного договора с риэлтором? Является ли это предоставлением недостоверных сведений?

Советы 7
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 ноября 2020, 19:58

Здравствуйте. Оплачивайте услугу согласно договорённостям. В договоре могут быть зафиксированы разные суммы: 2% от стоимости проданной квартиры, либо 2% от стоимости альтернативной сделки - это 2% от продажи и 2% от покупки. Как прописано, так и нужно платить...Обычно, конечно, о таких вещах с клиентами договариваются сильно заранее, чтобы у всех было чёткое понимание конечной стоимости услуги.

Надежда26 ноября 2020, 20:08

Благодарю за ответ! В том то и дело, что сильно заранее предоставление дополнительных юридических услуг и выплата дополнительной суммы никак не обсуждалась, речь шла только о 2% от продажи за оказанную услугу. Информация о необходимости оплатить еще одну услугу появилась только по факту их выполнения, без предварительного соглашения.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то законные основания, нормативные акты на которые можно сослаться при обосновании совей позиции? Понимаю, что отсутствие договора за оказание услуг - уже весомый факт, но хотелось бы быть уверенной своих действиях.

Александр Воронич26 ноября 2020, 19:53

Здравствуйте. Невозможно и бесполезно комментировать смитуация, сложившуюся между двумя людьми не участвую в этой ситуации самому или хотя бы не имея возможности выслушать вторую сторону. Объём договорённостей между агентом и клиентом является исключительно их компетенцией и должен устанавливаться только путём двустороннего обсуждения. Мы не сможем Вам помочь.

Надежда26 ноября 2020, 20:12

Спасибо за ответ! В том и вопрос, что предварительного двухстороннего обсуждения по этому поводу не было, поставили перед фактом, после оказания "дополнительной" услуги.

Александр Воронич26 ноября 2020, 20:51

В том и проблема, что каждая сторона понимает и трактует недосказанность в свою пользу, и добиться правды крайне сложно, так как у каждого она своя.

не риэлтор26 ноября 2020, 20:43

нужно понимать:
1) у вас заключен письменный договор на какую-то часть услуг?
2) на каком этапе находится сделка? (велики ли сейчас возможности риэлтора испортить ее).
исходя из этого можно что-то советовать

Марина Волкова26 ноября 2020, 21:59

Надежда, Вы сами подтверждаете, что получили услугу, так почему возникает вопрос, надо ли её оплачивать? Если в договоре прописаны 2% от стоимости продаваемой недвижимости, при альтернативной сделке, то так и оплачивайте. Иначе зачем нужен договор. Вот только странно, почему когда Вам "предоставляли дополнительные юридические услуги" , которые заранее не обговаривались, у Вас не возник вопрос об оплате.

редакцияeditorial@cian.ru