недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Мать хочет выселить меня из квартиры

Приморский край 2 124 5

Добрый день! Такая ситуация. Я(совершеннолетний сын), мать и сестра живем в одной квартире. С мамой часто конфликтуем. Угрожает мне выселением. У меня пока на руках нет никаких документов, поэтому буду говорить примерные сроки. Квартира была приватизирована до 2001 года. Эту квартиру примерно в 2000-2001 году купила бабушка. Подарила ее маме(по договору дарения). Я с мамой одновременно заехал в эту квартиру/вместе с ней. Мать – единоличный собственник этой квартиры. Я тогда был ребенком, мне лет 7 было, в приватизации, как и она, не участвовал. Ответьте, пожалуйста, может ли она меня выселить? И, если да, могу ли я как-то защитить себя в данной ситуации? Просто, как я понял, все это время я жил в абсолютно бесправном положении.

 

С уважением, Никитин Даниил Олегович

Советы 5
не риэлторЛучший совет30 июля 2021, 15:27

для начала вам надо обуздать свои страхи и разобраться в вопросе.
юридического понятия "выселить" не существует.
можно через суд прекратить постоянную регистрацию гражданина в квартире (лишить прописки, говоря по-простому). после этого право проживать там он теряет. но "выселить" его могут только судебные приставы. по крайней мере, по закону так.
поэтому для начала узнавайте, прописаны ли вы в этой квартире.
если да, то без решения суда вас никто никуда не "выселит".
по суду - возможно. но если дело дойдет до этого, то надо будет превентивно обратиться к хорошему юристу-жилищнику, чтобы оказать активное сопротивление в суде. дальше все зависит от ваших обстоятельств. в ход идет очень больше количество факторов.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 июля 2021, 14:51

Здравствуйте. Ответ на Ваш вопрос содержится в ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении. Вас не выселят.

Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 10:01

Совет не как от риелтора: не тратьте силы на конфликт с матерью, а потратьте их на приобретение своего жилья. Наше время - это время возможностей! Снимите квартиру или комнату, съезжайте от матери и, поверьте, жизнь у вас изменится к лучшему.

Партнер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
31 июля 2021, 14:00

Мать - единоличный собственник, получила квартиру по договору дарения. Вы не собственник. Проживать Вы можете в квартире.
Выселить Вас могут только через суд. Либо, в случае продажи квартиры - выпишетесь Вы сами, или выпишут Вас через суд.
Да, Вы "в абсолютно бесправном положении".
Так что живите дружно с мамой!

Наталья1 августа 2021, 19:15

Согласна с Эсмеральдой. Я устала бояться и ушла от родителя год назад на съёмную комнату и, как я и ожидала, я сразу стала хороша, теперь отец просит вернуться. Брат мой сводный, который на суд против меня приходил и который даже в гости к нам не приходил, вот его все уважали, потому что он такой далёкий как айсберг в океане, даже заискивали перед ним все родственники, но не судья, она его даже слушать не стала, потому что я сказала, что брат на своей волне и живёт своей жизнью. Так что не зря говорят: чем дальше, тем роднее. Вон, сегодня в ютубе видела, как в нормальной семье - мать детский педиатр взрослую дочь художницу - ножом пырнула насмерть. Бедная эта художница детишек рисовать учила, мастер-классы давала, вернулась в родной дом из Москвы, к слову. К мамочке.

редакцияeditorial@cian.ru